КУЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ И ЭТНИЧНОСТЬ (ПО МАТЕРИАЛАМ НАБЛЮДЕНИЙ И ИНТЕРВЬЮ С АРМЯНАМИ ПЕТЕРБУРГА)
КУЛИНАРНЫЕ ПРАКТИКИ И ЭТНИЧНОСТЬ (ПО МАТЕРИАЛАМ НАБЛЮДЕНИЙ И ИНТЕРВЬЮ С АРМЯНАМИ ПЕТЕРБУРГА)
Аннотация
Код статьи
S0869-54150000408-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
24-40
Аннотация
Данная работа посвящена проблеме использования кулинарной культуры в конструировании и поддержании этнической идентичности. Поскольку процессы самоопределения получают отражение, прежде всего, на языковом уровне, в статье основное внимание уделено не столько кулинарным практикам, сколько нарративам о них. Анализируются контексты, в которых пища определяется в качестве этнической, а также рассматривается вопрос о взаимосвязи этнической и других идентичностей. Основным материалом послужили тематические интервью с армянами Петербурга, собранные в 2007 – 2011 гг.
Ключевые слова
этническая идентичность армян Петербурга, кулинарные практики, нарративы о пище
Классификатор
Дата публикации
01.09.2012
Всего подписок
1
Всего просмотров
453
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

Абрамян 2000 – Абрамян Л. Армянская диаспора // Диаспора. 2000. № 1 / 2. С. 52 – 76. Абрикос – Абрикос // Википедия. [Электронный ресурс]: http://ru.wikipedia.org/wiki/Абрикос Армянские блюда – Армянские блюда // ВКонтакте.ру. [Электронный ресурс]: http://vk.com.
Баранов 2007 – Баранов Д.А. Об особенностях этнографического изучения пищи // Питание в культуре этноса: Материалы шестых санкт-петербургских чтений. СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. С. 7–10.
Бредникова, Ткач 2010 – Бредникова О., Ткач О. Дом для номады // Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010. № 3 [Электронный ресурс]: http://www.soclabo.org/rus/journal/8/3/vers/167/.
Бредникова, Чикадзе 1998 – Бредникова О. Чикадзе Е. Армяне Санкт-Петербурга: карьеры этничности // Конструирование этничности. Этнические общины Санкт-Петербурга / Подред. В. Воронкова, И. Освальд. СПб.: Дмитрий Буланин, 1998. С. 227–259

Генис 2007 – Генис А. Дары Урарту // Колобок. Кулинарные путешествия. М.: АСТ: Астрель, 2007. С. 97–102.
Иманов 2010 – Иманов К. Пришел, увидел, … присвоил // AZE.az 2010. 12 Марта. [Электронный ресурс]: http://www.aze.az.
Культура жизнеобеспечения 1983 – Культура жизнеобеспечения и этнос. Опыт этнокультурологического исследования (на материалах армянской сельской культуры) / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Э.С. Маркарян. Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1983.
ПМА 1 – Полевые материалы автора: корпус интервью, собранных в Санкт-Петербурге в 2007 –2011 гг., и дневник наблюдений.
ПМА 2 – Полевые материалы экспедиции автора в Республику Армению в 2007, 2008 гг.: интервью и дневник наблюдений.
ПМА 3 – Полевые материалы автора: интервью, собранные в рамках проекта “National Identity in Russia from 1961: Traditions & Deterritorialisation” [Электронный ресурс]: http://www.mod-langs.ox.ac.uk/russian/nationalism/.
Похлебкин 2009 – Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. М.: ЗАО Центрполиграф, 2009.
Саакян 2006 – Саакян Н. Армянское нагорье. Ереван: “Зангак-97”, 2006.
Сергеева 2001 – Сергеева Г.А. Традиционная пища народов Северного Кавказа и Дагестана в ХХ веке // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Отв. ред.: С.А.
Арутюнов и Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001. С. 133 – 146.
Тер-Саркисянц 2001 – Тер-Саркисянц А.Е. Традиционная пища армян // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Отв. ред.: С.А. Арутюнов и Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001. С. 119 – 132.
Что могут делать… – Что могут делать только армяне? // ВКонтакте.ру (http://vkontakte.ru). Традиционная пища 2001 – Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Отв. ред.: С.А. Арутюнов и Т.А. Воронина. М.: Наука, 2001.
Шевцова 2011 – Шевцова А. Испеку тебе Лаваш // Этносфера. 2011. № 2 (149). С. 52–53.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести